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2015年3月 5日 (木)

桜もち

春ですね〜〜

春といったら、桜もち

去年、売り切れで買い損ねた

桜の葉っぱの塩漬け

今年は、早めに行ってGetしてきました(*^ー゚)b




20枚で220円

スーパーで買うと10枚198円なので

お得だし、スーパーのよりも

やわらかくてGood

実は、私は葉っぱは、あまり好きではなくて

外して食べる派なんですが

これは、やわらかくてクセもほとんどなくて

食べれちゃいました。

葉っぱが苦手なら、

無くても良いじゃん、と思いがちなんですが

やはり、外すにしても

この葉っぱの香りと塩加減が ないと

桜もちとは、いえません



な~んて、えらそうな事をいいつつも

作るのは、ちょ~手抜き


レンジでチンの道明寺粉



この道明寺粉・水・砂糖を

容器に 入れて



食紅を ちょこっと落とす(←これは口紅)



これに 軽くラップをかけて

レンジで


その間に・・・



餡子を丸めておいて(もちろん買ってきたパックの餡子)


そして、塩漬けの葉っぱを



軽く、水洗いして 水気をとります。


そして、何度か、混ぜて、チンして

を繰り返し、こんな感じに



少し粘りが出るまで、混ぜ混ぜ

用意しておいた 餡子を包んで

大きさがバラバラですが

ま、それはいつものこと



それに、ちと 大きめなのは、

わざとです( ̄ー ̄)ニヤリ



葉っぱを 巻いたら

出来上がり~



大きいのは、私が食べる用なのさ ( ´艸`)プププ




しょうちゃんとパパの分を少し

おとっときしたら、

残りの 小さいのは、

職場に持って行きました



なかなか、美味しくできました(v^ー゜)ヤッタネ!!



まだ、葉っぱも、道明寺粉も、餡子も

一袋ずつ、残ってるから

もう一度、作れるから

月末くらいに

また、作ろ~うっと~

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おぉ・mikちゃん製の桜餅

メチャ美味しそうだね

僕が資本出して饅頭屋でも開きたいね

こんなに本格的に作れるなら

1個・・300円で飛ぶように売れるよ

僕の近くの最高級の饅頭屋は

2軒とも1個桜餅は500円ですから・・

一儲けしようかな.www

こんばんは。

桜餅ですか・・・。
とても、おいしそうですね

そういえば、自分は全然ご無沙汰でした・・・

うわぁぁぁアワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!うまそうずらっ~
こんな葉っぱが売っているなんて、、さすが浜松
で、、mikちゃんちは いつでも餡子の用意があるだかっ?

で、、所変われば品変わる?なのか
おらんちの方だと これは 道明寺として売っているだ(゚0゚)
桜餅は おらの お雛さんの追記に載せた 餡子が見える
どらやきの皮みたいなもんで 餡子包んだやつのこと言うんだぁ

まっ おらは腹に入れば同じなのでどれでも

凄げぇ~なぁ、ここがmikちゃの凄んげぇとこなんだいな。
桜餅、作らねえよ、普通。←おらの常識じゃたいていの家じゃ買って食う。
それを、いとも簡単に?じゃねぇかも知れねえが、
ふつーに作っちまうところが凄げぇ。まじ、感心するだ。(*^ー゚)bグッジョブ!!
おら、いっつも思うだ。しょうちゃんは当然だが
いつも、こんなに手間暇かけてうんまい料理を食わせてもらえる
パパさんは、ふんとに幸せもんだと思うだ。
おらんところにも見せてやりてえぇくらいだが、
逆切れされると困るで伏せておくだ。

こんばんわぁ。

いよいよ春になって、さくら餅の季節到来ですね。
ちかくの和菓子屋さんでも、さくら餅やよもぎ餅の貼り紙を
見かけるようになってきました。

これは、関西風のさくら餅ですね。
手作りで、美味しそう

さくら餅…手作り すごい
月末に作るって?? ( ̄ー ̄)ニヤリ
待ってます ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

おいしそう!
桜の香りが漂ってきそうです
でも作るのは案外簡単なんですね~

道明寺粉と桜の葉を売ってるのを
あまり見たことがないので(苦笑)
やっぱり買ってこよう

潤さんも言ってるけど、普通は作らないものを作る!
遺伝子がしょうちゃんにも引き継いでいるよね。
結局、今年は桜もち食べなかったな

さくらもちを作っちゃうなんてすごいですね。
でも、いろいろいいものが出回ってるんですね。
買って食べることしか頭になかった私には
驚きでした。
それにしてもおいしそう。

私も葉っぱは外し派です
しかし、大小取り混ぜてバラエティ豊かに美味ですね

ゆとろぎさんへ

ありがとうです~(*≧m≦*)
えっ一個 ご、ごひゃくえ~ん?!!(゚ロ゚屮)屮
そんな高級な桜もちがあるんですね
食べてみた~い
私のこの安い材料費での桜もち、
300円で売ったら、かなりの利益が・・・ψ(`∇´)ψくくくくくっ
儲かりまんなぁ~・・・ってヾ(´ε`*)ゝ オイオイッ

京阪快急3000さんへ

ありがとうです~(*^ω^*)ノ彡
お近くだったら、おすそ分けできるのにね~
和菓子は季節を、目と口とお腹で感じられるからいいですよね~
まだまだ、しばらくは和菓子屋さんでもスーパーでも売っているでしょうから
ぜひ、

あさひさんへ

ありがとうです~(*^m^)
んだ~どうまかったに~
葉っぱは、たぶん都会の姉ちゃのとこの方が
いろいろ売ってるだよ
この辺は関東と関西の中間だからだろうね~
たいてい、両方の桜もちが売ってるだよ
ただ道明寺の方が簡単に作れるだに( ´艸`)プププ
もちろん、mikもお腹の中に入れば、同じなのでどちらでも

潤三郎さんへ

ありがとうです~(≧m≦)
ふふふっ、しゅげ~ってことにしておきたいとこだけんど
たぶん助手さんもそうだと思うけど、普通は?
桜もち1個か2個食べれば、満足だら?
だったら買った方が、美味しいし安上がりだもん( ̄ー+ ̄)
それが正解だら
だども・・・mikは1,2個ぢゃ、全然足りないだよ
mikの胃袋を満足させるだけ買ってたら
我が家のエンゲル係数が高すぎて、きっと
自己破産の道をたどるだよヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ
だから、あえて作ってるだに(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
だけど、表向きは 良い妻ってことにしておくだよ

なかっちょさんへ

ありがとうです~ヽ(*≧ε≦*)φ
春は、いいですよね~
暖かいし、お花はたくさん咲いて綺麗だし
お菓子も桜もちをはじめ、よもぎ、柏、イチゴ大福・・・
お店に色んな和菓子が、ズラッと並びますよね
浜松では、中間に位置しているおかげで
関西風・関東風、両方の桜もちが味わえます
道明寺はこの粉を使えば、とっても簡単なので、毎年作ってま~す

音姫さんへ

ありがとうです~(≧∇≦)
レンジでチンのだから、全然すごくないに( ´艸`)プププ
いつでも、ワンコインランチと交換しちゃう( ´艸`)プププ
多めに作って、ランチのサービスデザートに提供したいくらいだに
音姫さんはモチロン、音姫食堂の舌の肥えたお客さんの
感想を聞いてみたいに~(*^ω^*)ノ彡

slowmotionさんへ

ありかとうです~(≧∇≦)
たしかに、この道明寺粉や葉っぱは、季節ものだし
こちらでも、売ってるスーパーは少ないから
見つけたときに買っておかないと・・・
作るのも簡単で楽しいけど、色々なお店で買って
味比べも楽しいですよね
大阪は、たくさん和菓子屋さんがあるから
うらやましいなぁ~

しゅうちゃんへ

ありがとうです~(*^m^)
大丈夫まだまだ、間に合う
和菓子屋さんへ GO ε= ε= ε= ε= ε=
潤さんとこにも書いたけど、しゅうちゃん達は
たくさん食べるわけじゃないから、美味しいのを買ってくるのが一番だに
それに、mikの場合 作るって言っても簡単なのしか作らないしね( ´艸`)プププ

手作り桜餅 美味そう むろん葉っぱ毎食べますよ。

こんにちは!

ママさん、本当に器用に作りますね。

料理に器用はないですかね(汗)

美味しそうです。

餡子はあまり食べないのですが、ママさんの手作り桜もちは
食べてみたいです~‥ゴックン←生つば(笑)

waは
葉っぱごと派
それも二枚派だに

洟垂れの頃の記憶は
ばあちゃんやかあちゃんが山ほど作った柏餅
柏の葉っぱは木から取ってきたら~
あと よもぎ摘んで来て草もちもよく作ってたけんど
さくら餅は買って来た記憶・・・
あのころは(最近だけんど)桜の葉っぱなかったのかな?

チョコミィさんへ

ありがとうです〜(*^_^*)
ね〜〜今は便利なのが出てるんですよね〜
おかげで、食いしん坊の私はお腹いっぱい桜もちを
食べれます( ´艸`)プププ

山の風さんへ

ありがとうです〜(*^_^*)
なかなか、美味しそうでしょ?
手作りだけど、よく見ると葉っぱも餡子も
出来ているもので、私はそれをまとめただけ〜〜
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
実は、手抜きの食いしん坊mikなんです〜

ハッピーのパパさんへ

ありがとうです〜(*^_^*)
葉っぱを食べる派なんですね
私はいつも、スジや独特の苦味が苦手で残してたんですけど
これは、柔らかくて美味しく食べれました
私も、オトナになりました( ´艸`)プププ

モドキじいちゃんへ

ありがとうです〜(*^_^*)
凝ったように見える手抜きが得意です
餡子も自分で炊かないけど、いろんなメーカーで
試してるので、安くて美味しいの見つけれます(*^ー゚)bグッジョブ!!
・・・と手前味噌?なmikです〜( ´艸`)プププ

mikさん、一連の写真はアートですね!見るだけで満足~!

waniさんへ

ありがとうです〜(*^_^*)
そっか‼︎waちゃは2枚派か〜〜その手があっただな‼︎
まだ葉っぱあるし、日持ちするらしいから売り切れちゃう前に
もう一度買いに行こうかと 思ってるだよ今度やってみるね
waちゃのばあば や おっかちゃは 料理上手だっただね〜〜
mikの手抜き材料と違って昔は、最初から全部だもんね〜凄いら〜〜
柏餅はmikも、作った事あるだけど どうしても不恰好になっちゃっうもんで
やめちゃった〜そういえば、最近柏の葉っぱの木を見かけない
昔は、たいていの庭に植わってたのにね〜

キハ58さんへ

ありがとうです〜(*^_^*)
アート?( ´艸`)プププキハさんてば〜〜
誉め上手〜〜
何か御馳走しなくちゃ

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