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2014年1月 8日 (水)

会員No.44・・・o(*^▽^*)o

この度、会員No.44となりました

mikでございます(#^.^#)


・・・・・って、

意味不明

ですよね~


いつも拝読させて頂いている

うさぎさんを会長とする

全日本金時人参愛好会」 に、

この度 入会致しました。

(「全日本金時人参愛好会」会員募集:)

ま、要するに

金時人参を美味しく食べよう・広めよう と、

いう事でございます(#^.^#)

で、

これが、金時人参

1389164602144.jpg


今のこの時期しか 売ってません。

スーパーで買うと 結構、お高いですが、

今回、前記事で寄った

道の駅の野菜売り場で 見かけ、

お安いので 即買い、致しました。


先ずは、 シンプルに

人参サラダ

1389164607244.jpg

ピーラーで、ひたすら剝いて

軽く水にさらし

塩コショウとオリーブオイルを かけただけです〜

人参の香りと甘みが、楽しめます



お次はこれ

1389164610266.jpg

余った人参を少し細かくして

イタリアンドレッシングをかけて

一晩おきます。(マリネ風?)

(↑今回は、きゅうりも薄切りして、一緒に・・・)

食べる時に、上から とろろを少々

しょうゆを、一滴二滴お好みで・・・

ん~~ちょ~~んまい~に~(@ ̄ρ ̄@)


もちろん普通の人参でも

同じように、作れますが

この金時人参の甘味がとろろと合うのよ~


ぜひぜひ、皆様もお近くで金時人参を

見かけたらお試しあれ~

まだ残っている人参は

今日は煮物に使う予定で~す

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

φ(・ω・ )メモメモ メモったどーー

まずは 人参さがしからだね

いつも うんまいもの ありがとう主婦のミラー

こんばんは\(^▽^)/!
金時人参=お雑煮、煮物のイメージが強いですけど、
へぇ~w(゚o゚)wおいしそうですねー
しょうちゃんと旦那さんが羨ましいです~(*^-^)

金時人参?初耳だに
それって、普通の人参と何処が違うんだ?
甘いとか、軟らかいとか、
とにかく会員にならなきゃ買えない貴重な人参なんだな。
んで、会員の特典はなんなんだい?
ウサギがおまけに付いてくるとかあるんけ?
冗談は、さておき、見るからにいい色で
うんまそうに見える事は確かだ。
で、いつ送られてくるんだべ。

こんばんは。

最近は、金時人参は見なくなりましたねぇ。

とくにブランドものの京野菜の金時人参は、
ふつーのスーパーでは売ってなくて、錦市場か
デパチカの特選野菜コーナーに行かないと
正月前以外は、買えないですね。

サラダとかマリネとか野菜ジュースは、西洋にんじんで
作るものという頭があるんですけど、金時でも
作れるんですね。←当たり前か

初めて聞く“金時人参”
どの料理も人参には見えない位、素敵な料理。
mikさんは、“金時”で何を連想します?しゅうちゃんは・・・サツマイモかな?

おはようございます。

金時にんじんを赤大根だとばかり思っていました。
道理で煮込んでも歯ごたえがあり、硬い大根だなぁ、と
思っていました。
納得です。

おはようございます。

>金時人参

同じような名前のお芋だったかはチラッと知っていましたが、人参は初めて知りました。

それにしても美味しそうですね!

出来る物なら、写真の料理類のデリバリーをお願いしたいです

金時にんじんですか!
スーパーでも見ることが少なくなってますが、
サラダにして食べるのも、おいしそうです
トマトみたいに鮮やかで、
食欲刺激されます

3本150円っていうのも、
お買い得で、さすがmikさん!
今年もたくさん、
お料理の写真見せてくださいね

あさひさんへ

ありがとうです~( ´ ▽ ` )ノ
関東はあまり金時人参は、見かけないみたいだね~
この辺でも売ってる店と無い店があるよ~
農協だとわりかしあるみたい(^_-)
お試しあれ~

ありんこさんへ

ありがとうです~( ´ ▽ ` )ノ
そっか~関西のお雑煮は、お野菜を色々
入れるんですよね~こちらでは、醤油ベースのお汁に
水菜をたっぷり入れてお餅と一緒に煮込むだけ
という簡単なものなので、逆になるほど~でした。
今度お雑煮やる時にいれてみます(@ ̄ρ ̄@)

潤三郎さんへ

ありがとうです~( ´ ▽ ` )ノ
関東圏はあんまり馴染みが無いみたいだね~
違いは、ん~たぶん ふだん食べてる人参は
西洋物で金時人参は古来の和物っぽいかな⁈
会員じゃなくても買えるし食べれるに~
じゃあ、送っとくでね~たぶんいつか届くら~( ´艸`)プププ

あ〜びっくらこいただ(≧∇≦)
オラmikちゃが
おニャン子復活したかとおもただ←意味不明

オラがご幼少の頃←mikちゃもご幼少だ
おらほうの人参は長かっただい
牛蒡と間違える程長かっただいね←色で区別出来るだろ
んで今時の?人参のことは三寸人参て言ってた
んでよ
金時人参はこっちでも某農協で見かけるだ
こんど味わってみんべ

なかっちょさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
やはり、京都の方では色々な金時人参ブランドが
あるんですね~
こちらでもお正月の前後しか見かけなくて
普通のスーパーでは置いてないお店もあります。
京都は、お上品な金時人参料理がたくさんありそうですね~
美味しい食べ方あったら教えてくださいね~

しゅうちゃんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
ん~私はね~金時と言ったら金時豆や餡子かな~
夏なら宇治金時のかき氷、冬ならおしるこたい焼き大判焼き・・・
おサツマもどぁい好き~

ぴえろさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
赤大根なるほどですね( ´艸`)プププ
今は葉っぱがついてないのが、多いですから
紛らわしいかもですね
関東ではあまり知られていないようなんですが
ぴえろさんのお近くでは売ってるんですね~

モドキじいちゃんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
どうやら、金時人参は関西圏の物のようですね
でも、関東でも多少取り扱っているようなので
もし見かけたら、是非お試し下さい
では、暖かくなったら釣り現場にでもデリバリーしますね~

slowmotionさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
大阪では、金時人参はどんなお料理に使うんですか?
やはり、お雑煮や煮物、おなますでしょうか?
大阪は食い倒れ・・・のイメージが強いので
きっと面白いメニューが色々あるんでしょうね~
ん~~いつか大阪で食べ歩きしてみたいです~

waniさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
チャッチャッチャラッチャチャラ~セぇ~ラぁ~ふぅ~・・・
・・・そう、あの頃はまだ私もwaちゃもお子ちゃまだっただよ
さすがだべ関東でもwaちゃのとこは、
ちゃんと金時人参売ってるだね~姉ちゃは見たことないって
言ってたで、やっぱりwaちゃんとこの方が都会なんだな
へぇ~金時人参は、三寸人参とも言うだね~
ところ変わればだら~面白いね~

44番さ~ん
わかりやすい解説をありがとうでした~
飛んでみましたよ~
そして、申し訳ないけど、こちらから練習もさせていただきました(^_^;)

ほんとだほんとだ!
自分の名前がクリックされるようになっている~
感激だあああ~~~~♥
ありがとん。
人参さんで、ますます美人ちゃんになってちょうだいっ


薄紅こまちさんへ

ありがとうです~( ´ ▽ ` )ノ
飛べた~?(^_-) なんか、かえって
気を使わせちゃったかな?
ごめんね(^人^)さすが優しいこまちゃんだわ
今度は どんなタイトルかな~
「せくすぃ~こまちのムフフフ日記」
なんて、どうかしら~

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