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2013年6月17日 (月)

味玉、観察日記?♪(´ε` )

久しぶりに 味玉を  作りました

去年だったかな?

味玉を  記事にしましたが

今回は 味玉に

味が、しみ込むまでを 観察日記風に・・・

ご紹介しますd(^_^o) ←何の為に?意味不明



1日目

まずは  半熟卵を作りました


1371420109515.jpg

かなり、ゆるめの半熟に 茹でてあります。

(↑ざんね~んW氏は、苦手だよね~)

で、

醤油・酒・みりん・砂糖 で、煮切って、

冷ました付けタレに


玉子を  ドボ~ン


1371420113838.jpg

まだまだ、白い玉子ですね


そして 丸一日経って

2日目


1371420116654.jpg

この位の色になります

1371420119504.jpg

黄味の 染み込みは

まだまだかな~


3日目

いい色加減に

1371420122041.jpg


黄味も


1371420124975.jpg

このくらいが 食べ頃かな


4日目


1371420127873.jpg

よ~く浸みてます

これ以上  漬けておくと

黄味が 硬くなりすぎます



半熟なので、お弁当のおかずには


向きませんが


暇な時に作っておけば


おかずの一品や、おつまみとして


便利です



小学生のお子様が、いらっしゃるご家庭は

ぜひ

夏休みの自由研究に、

いかがでしょうか?( ´艸`)プププ



追記

リクエストにより?

作り方は、各家庭それぞれですが

我が家の、ケチケチ半熟卵の作り方です


<<半熟卵・6,7個分>>


1・卵は、新しいと殻が剥きにくいので、買ってから
    冷蔵庫で2,3日経ったものを使いましょう

2・卵6,7個分が丁度収まるくらいの、小鍋に
    卵を並べいれ、お水を1センチ程入れる

3・蓋をして、火にかけ8分でタイマーセット
    途中、沸騰する音が聞こえてきたら 弱火にする
    (水が無くならないように注意)

4・8分たったら、火を止め、急いでお水で冷ます
    お水が生ぬるくなったらすぐ、お水を替え
    卵の熱が取れるまで、何度も手早く
    お水を替えます←ココ、ポイントです

5・↑途中で、殻に少しヒビを、入れながら、お水に
    入れておく

6・急がない方は、しばらく冷蔵庫に
   ヒビの入った殻のついたまま、入れておき
   完全に冷めてから、殻をむくと綺麗にむけます
   

**  卵の白味の部分も、かなりやわらかく プニプニ
      しているので、温かいままや慌てて剥くと
     上手に剥けませんので、お気をつけくださいね~



以上、お試しあれ~~




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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

3日目のやつでお酒が飲みたいです!笑

おおぉぉなんて うんまそ~なんだ
ラーメンに入れてもいいし いいね いいね
4日目だねφ(・ω・ )メモメモ

で、mikせんせ~い 質問
タレに付けて このパックは冷蔵庫保存でいいのかな?

我が家では、半熟卵が上手に出来ないのです。
いつも固ゆでになるんです

それに、殻が綺麗にむけないのです。そこから教えて

そらうみさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
さっ、どぞどぞっ召し上がれ~
ま、一杯グイッと、いっちゃってくださいな
ん?の方がいいですか?んじゃ、両方、ググッと・・・

う~ん旨そう!
ラーメンやに行って、何か一つトッピングするとしたら、半熟煮卵の潤三郎。
いや~これ食いたい。
それにしても、卵は生よりも茹でてしまうと傷みやすいって言うけど?
調理するのに4日もかかって、その辺がチト心配なんだけど大丈夫なん?

あさひさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
味は、好みだけど三日目と四日目がおススメかな~
そうそう、冷蔵庫で保存してください。ツユ自体は、一週間以上持つので、途中でまた半熟卵を、入れてもいいし、私はこのツユを、煮物とかに使いま~す卵のダシが出ていて、いい感じです(*^ー゚)bグッジョブ!!

しゅうちゃんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
半熟卵の作り方、追記しました~
もしかしたら、我が家独特の作り方で、あまり参考にならなかったら、すみませーん
よろしかったら、作ってみてね~

潤三郎さんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
そうそう、半熟卵のまま、置いとくと痛みやすいから、気をつけてくださいね。でも、これは、一度、煮切った甘辛醤油ダレに漬け込むので、醤油等の殺菌作用もあって、食感は別としても、一週間くらいは、問題なく食べれますよ~(もちろん冷蔵庫でツユごと保存です)美味しいですよ~私の得意料理です←これを料理と言い切ってしまうあたりが、私のスゴイとこです( ´艸`)プププ

おいしそう
くわしいレシピまでφ(・ω・ )メモメモ

素晴らしい観察日記
よーくわかりました

絶対やってみます

冷ましから剥くと、うまくいくのか・・・!
我が家も味付け玉子作りますが、私の好みで、気味がぎりぎりトロッとしない感じに仕上げます。
色々参考になりました!

おいしそうですね~
遅い時間に見たので、お腹が減ってきました!
一度、挑戦してみます~

ひなママさんへ

ありがとうです~ヽ(´▽`)/
よかったら、ひなちゃんと一緒に、やってみてくださいね~
家庭科の自由研究にいかがですか?卵の漬け込み具合によって、料理レシピを考えるとか?結論として、コレステロールの過剰摂取に要注意って感じで、〆てみるとか?( ´艸`)プププ、
なんてこれじゃあ、メタボの人用で、小2の子の自由研究には、ならないですね
失礼しました~ヽ(*≧ε≦*)φ

ちえ梟さんへ

ありがとうです~ヽ(´▽`)/
そうですか~ちえ梟さんも味玉、作るんですね~作り方は、同じですか?私の場合、自己流で適当に作ってるので、ラーメン屋さんなどでの 正しい作り方はよく知らないんです。他にもコツがあったら、ぜひ教えてください
黄味は、私とパパが半熟が好きなので、ついトロトロで作りますが、しょうちゃんは固めのほうが好きらしいので、別にして作ります( ´艸`)プププ やはり、ご家庭により好みは色々ですねぇ~

マッキーさんへ

ありがとうです~ヽ(´▽`)/
いつも、遅くまで、お疲れ様です~(*^ー゚)bグッジョブ!!
そう、夜中に食べ物、見ちゃうとね~~空くよね~お腹がね~( ´艸`)プププ
でも、寝る前の間食は、ほどほどに~胃がもたれちゃいますよね~( ´艸`)プププ←な~んて、言ってる私が、しょっちゅう間食してますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

美味しそうな色ですねぇ
おまけにわかりやすいレシピまで
観察日記はホントに夏休みの宿題で使えそうだね。

お心づかいありがとうございます

酉年の私めは
共食いな気がして半熟はきらいだ
waniも卵から生まれるし←意味不明


wani用の12分茹でた味玉はどこにあるの←ますます意味不明

簡単で美味しそうですね!
すごく参考になります
今度やってみます

あんでぃさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
好きな人は、ついつい食べすぎちゃいますよね~
味見と称して、毎日食べちゃいます( ´艸`)プププ
うちのパパなんて、カロリー制限中だから、見せると食べたがるので、冷蔵庫の奥に隠してあります

waniさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
モグモグモグ共食い大好き酉年のmikです
んじゃあ、waniさんには、しょうちゃん用に、固ゆでした味玉を分けてあげましょう
ちなみに、半熟苦手なしょうちゃんは、寅年ですガオーッ?にゃ?

slowmotionさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
お暇な時に、のんびりとお試しあれ~~
すぐに食べれないのが、難点ですが、2,3日待つのも
楽しいですよ
いつも作りすぎるので、お近くだったら、おすそ分けするのに~ざんねーん

初めておじゃまします
へ~~っ ゆで卵の水 1センチにはΣ(゚Д゚)スゲェ!!
また、あとで、メモらせて~下さい
夕飯の用意してきま~す

舞妓さんへ

コメントありがとうです~(嬉)o(*^▽^*)o
お水1cmと蓋で、ガス代節約、ケチケチレシピです( ´艸`)プププ
火を止めて、冷やさずそのまま7分置いておくと、固ゆで玉子になりますよ I Hの場合は、多少時間が違うかもです
味玉の半熟卵も、各家庭、それぞれのやり方で作ってくれれば、それで大丈夫です。お試しあれ~(*^ω^*)ノ彡

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