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2013年3月15日 (金)

まねしんぼ(@ ̄ρ ̄@)

浜松は、だんだん春らしくなって来ました

昼間は、汗をかく時もあるくらいです


ですが、実は

先日、Tさんのブログで


美味しそうな おでんを、

拝見しました~


d( ̄  ̄)そうです

私も、食べたくなって

ムズムズ


って、ことで

ちょっと、季節はずれに

なりつつありますが、

作りました~

1363351623912.jpg


我が家では、相変わらずの

『しぞ~か(静岡)おでん』です


あっ!でも、しぞ~かおでん特徴の

黒ハンペンは、あまり食べないので

入ってませんが・・・♪(´ε` )

(↑んじゃ、ほぼ、ただのおでんですね)

美味しかったです~


で、もう一つ

まねしんぼ


同じく、いつも拝読させて頂いている

Pさんの記事に

『文旦』という柑橘類の

皮を使った ジャムを、拝見

これまた、美味しそうで・・・

さすがに 文旦はありませんが


( ̄ー ̄)ニヤリ


ちょ~うど、レモンを

たくさん頂いたので


1363351630132.jpg

初挑戦で、レモンジャムを

作ってみました(;´Д`A


って言うか、

作り方が、よく分からなかったので

適当に刻んで、

1363351634903.jpg


砂糖で煮詰めただけです

↑クックパッドで調べる事も

しない、面倒臭がりなmikで~す

でも


多少の苦味が あるものの、

見た目も、あまり

キレイでは ないですが

意外と、美味しく作れました

ジャジャ~ン


1363351638068.jpg

お湯で、溶かして

レモネードにしたり


ホットケーキミックスと混ぜて

レモンパウンドケーキを

作ったり

1363351642153.jpg

上にもジャムを乗せて

カップケーキ風に・・・

1363351645948.jpg


ケーキというには

ちょっと、すっぱいですが

甘いの苦手なひとには

イイかもです〜♪(´ε` )


しょうちゃんも、 ひと口食べて

一瞬、顔をしかめてましたが

残さずに、食べてました


一応、成功かな⁇♪(´ε` )

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

やはり、けずり粉・青のりをかけて食べるのですか?
静岡おでんの出汁って、ものすごくしょっぱいとか?
しかし、なぜレモンを沢山もらえるのか?レモンが採れるの?

こんばんは。

手作りのレモンジャム結構いいかも

京都市内は、今朝もめちゃ寒くて、ぜーんぜん
春を実感できないけど、このジャムで作った
ケーキを食べると、春を通り越して夏を体感
できそう

mikさんへ

 レモンをジャムにされるとは、
mikさん器用ですね。
 「まなぶ」の語源は、「まねぶ」
だそうですね。
 しょうちゃんも影響受けて、たくさん
吸収していくのでしょうね。

レモンジャムは初めて聞きましたが美味しそうですね。
私の文旦ジャムはジャムとは程遠いものになりました。
冷凍にしてあるのですが、友が言うには果肉をいれて
もう一度煮直したらOKだそうです。
友も私と同じ失敗したらしい。

おでんの写真を拝見し食欲をそそります。
今日はまだ肌寒いので熱燗で頂くと・・・
思い出すだけでよだれが出そう。

おでん おいしそう
具だくさんだし
真ん中にある大きな具材は おいもですか?
串に刺さっているのは牛すじかな?
こちらとしては、全然季節はずれじゃないので・・・
食べたくなってきました

レモンジャムも手間をかけて
作っていて
milkさん えらいなぁ
私なら絶対やりませんもの
レモネード 気になりますねぇ(・∀・)イイ!

しぞ~かは
すじは牛なんだね
ウインナーがそのまま入るんだね
黒いつぶつぶのは何?
って 関東とはやっぱ違うんですね

ジャガイモやウインナーまで入って具だくさん
美味しそう~(o^-^o)

まねしんぼとはいえ文旦の代わりにレモンで作っちゃうなんて
流石だわ~
ビタミンCたっぷりで良いよね

よっ!mikさん、料理上手。
パウンドケーキ、アイスを添えて食べるのをイメージしちゃいました

この間、某TV局の秘密のけんみんショー←某じゃ無いじゃないか。
って言うので、初めて静岡おでんとやらの存在を知りました。
んで、そーなのかなぁと思って覗いてみると、やっぱここも静岡おでん。
なんちゃらはんぺん?とかが無くても、これ、家の方のおでんとはやっぱ違う。
ほんで、レモンジャムだけど、ジャムだけ作って満足してないで
ケーキまで焼いちゃうのが凄い。
最後の写真のケーキなんか、見た目も旨そうだし、きっと旨い。
たぶん、旨いに違いない。だから早くください。

しゅうちゃんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
お返事遅くなりました~m(_ _)m
削り粉は、あれば使いますが普段は鰹節を細かくしてかけてます。青のりは我が家は、使いませ~ん
レモンは、頂いたおうちに木があって、たくさん実がなったそうです

なかっちょさんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
お返事遅くなりました~m(_ _)m
レモンジャム、けっこう酸っぱいですが
レモン好きな方には、オススメで~す
紅茶に入れたりしても、美味しかったです~

としちんさんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
お返事遅くなりました~m(_ _)m
私の場合、いつも適当なので、本格的に作ってる方からしたら、きっとオイオイって感じだと思います
なるほど、「まねぶ」ですか(^_−)−☆ しょうちゃんも意味は理解できなくても・まずは真似る事から色々覚えてますからね~そのとおりですね~

ぴえろさんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
お返事遅くなりました~m(_ _)m
ぴえろさんの文旦ジャムは、とてもキレイな色で、すっごくお洒落でおいしそうでした
冷凍しても大丈夫なんですね⁈私もたくさんできたので、全部使いきれるのか、心配してたのですが、残りは冷凍してみます(^_−)−☆

ひなママさんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
おでんの真ん中のは ジャガイモです〜串に刺さってるのは牛スジです〜・・・って言うか、これって変わってますか?
北海道は、まだまだ寒そうですね~おでんにジャガイモ美味しいですよ~オススメです(^_−)−☆
レモンジャムも、なかなか美味しいレモネードに早変わりしてくれて予想外に色々使えました

waniさんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
ん?埼玉は おでんのスジは、牛じゃないんですか?
牛スジは全国共通だと思ってました。
ウインナーは、我が家のオリジナルで、練り物が嫌いな しょうちゃん用です〜( ´艸`)プププ黒いツブツブのは、『黒ごまの練り物』です~たまたまスーパーで売っていたので入れました

ゆめちゃんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
おでんにジャガイモは、珍しいのかな~?今まで普通におでんの具として食べてましたウインナーは、我が家のオリジナルです( ´艸`)プププしょうちゃんが練り物が嫌いで、食べれるものが少ないので取りあえず入れてます
ジャムはとても酸っぱいですが、確かにビタミンCたっぷりって感じです~ まあまあ美味しかったです~(^_−)−☆

キハ58さんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
あっ、アイス~それイイかも~(@ ̄ρ ̄@)ジュル
紅茶にレモンジャムも入れて・・・
う~ん、でもやっぱり生チョコケーキには負けるわ~

潤三郎さんへ

ありがとうです〜o(^▽^)o
しぞ~かおでん、ケンミンショーで、やってたみたいですね~(^_−)−☆私は見なかったんですけど、やっぱり他所と違うのかな~?
黒ハンペンと削り粉くらいしか特徴は無いかと・・・後はごくふつうのおでんだと思ってました。
レモンケーキは美味しかったですよ~よ~しっ潤さんにも、差し上げましょうでも、早く来ないと食べちゃいますよ~( ´艸`)プププ

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