無料ブログはココログ

« しょうちゃんプチ日記250207 | トップページ | 失敗作 2(;´Д`A »

2013年2月 9日 (土)

失敗作(;´Д`A

こんにちは~( ´ ▽ ` )ノ

桜餅 作りました


失敗しました~(^_−)−☆


でも、アップしちゃうとこが、

私らしいでしょ~

スーパーで たまにしか、見かけない

道明寺粉


1360405626488.jpg

見つけた時に、買わなくちゃ~

ね~


鍋で作るタイプと

レンジでチンするタイプとありますが、

コレはレンジのタイプ‼


で、水と砂糖と食紅入れて

チン

1360405631491.jpg
こんな感じです〜

この生地で

あらかじめ 丸めておいた
1360405634988.jpg

餡子を、くるんで・・・

こんな感じ

1360405638749.jpg

餡子が、大き過ぎて

沢山作れませんでした


しかも、桜の葉っぱの塩漬けを

用意出来なかったので

何やら、逆ぼたもち のように

なってしまいました


1360405641479.jpg

でも、味は、ちゃんと⁇

桜餅でしたから

それなりに 食べれます

パパに、一個 d(^_^o)

しょうちゃんは、あまり好きではないので

一口だけσ(^_^;)

失敗作なので、さすがに

いつものように 御近所に

配るわけにもいかず・・・


しょうがないなぁ~

頑張って 食べるわ

もちろん、こんなに

作った事は、

カロリー制限中の パパには

ナイショです〜♪(´ε` )


・・・ん?わたし?( ̄ー ̄)⁇

« しょうちゃんプチ日記250207 | トップページ | 失敗作 2(;´Д`A »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

桜餅にも関西風の道明寺粉で作るのと、関東風の小麦粉で
作るのがありますけど、mikさんのは、関西風ですね。

失敗作って、書いてますけど見たところは葉っぱで包んで
ないだけで、普通の和菓子に見えますけど。

失敗作ですか?

おいしそうですよ~(゚▽゚*)

葉っぱがないだけで
どこが失敗作なんだろう?
とってもおいしそうに見えますよ。

なかなか旨そうな桜餅じゃないですか
桜の葉っぱがあったら売り物になりますよ今頃何やってんの?って
羽田のラウンジで搭乗手続き待ちです
あっちじゃ桜ももう終わりそう?
ほんじゃまたっすよ〜

おいしそ~~~
普通の桜餅の大きさに満足できないわたしには、このくらいの大きさが・・・
『ちょうどええ~
葉っぱの塩漬けがちょっと苦手なので、包んでない桜餅も・・・
『ちょうどええ~
(知ってる??お笑いの二丁拳銃さんw)
食べた~~~い


んっ?

どこが失敗なのか 解りません
まさか、、これも 潤さんの記事と一緒で
クイズ形式なのかっ

私こんな 粉が売られていること自体知りませんでした
まして、、、
鍋タイプと
レンジタイプ があるなんて

驚き 轟 桃の木 ← 意味不明

mikさんの記事は 為になることばかりだわ

皆さんがおっしゃっているように
どこが失敗作なのでしょうか?
おいしそう
まずは作ろうとするところが
素晴らしい

大きくて食べごたえがありそうですね
食事の代わりになら大丈夫ですよ
えっ?食事は食事ですか

まいどのことですが、お近くだったら食べに行きたーい!
60℃くらいの、日本茶と一緒にー、ないからローソンのウチカフェ・ショートケーキで我慢します。

なかっちょさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
浜松は、関東関西の中間のおかげか、たいていのお店で
両方の桜餅を 見かけますどちらも美味しいですが
どちらかというと私は、小さい頃から 道明寺派なんです。
つぶつぶ感が、いいですよね~
写真だと、分かりにくいかもしれませんが・・・
葉っぱが付いていれば、これがものすごく「でっかく」なっちゃったのが
よく分かるかもしれません
色も、丁寧に混ぜなかったので、ムラのあるピンクで・・・
パパは、開口一番「これなに?」でした・・・

マッキーさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
味は、まずくはないと思うんですけど・・・
見た目がね~げんこつサイズくらいになっちゃって・・・
色もムラムラのピンクだし、上手く包めなくて、あんこがうっすら見えちゃってるしヾ(;´Д`A
春を感じさせる 和菓子とは程遠くなってしまいました( ´艸`)プププ

チョコミィさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
写真だと、分かりづらいんですが、かなりごっつい桜餅となっちゃいました
色もムラがあるし、形もいびつで餡子が透けてます( ´艸`)プププ
お店でよく見る、桜餅とは全然別物になっちゃいました

潤三郎さんへ

ありがとうです~(o^-^o)
もう、南の島で、星を見てる頃かしら~
そちらでは桜が終わりなら、いい感じの桜の若葉が繁ってる頃かしら~
来年用に塩漬けにするので、お土産に摘んで持ってきてね~
気をつけて、楽しんできてくださいね~

薄紅こまちさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
ちょうどええクイズ~
「かわいいお嬢さんがパクッと食べる、お店で売ってる
  桜餅を 1 とするとmikの作った桜餅は 3 でしょう。
  さぁ、これをパクッといけるのは・・・?」
「薄紅こまちさん」
「ちょうどええ!彼女なら、一口でいけるうん、ちょうどええ

あさひさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
写真だと、ちょっと大きいだけに見えますが、どでかくなってます
お店の桜餅は、一口で食べれる私ですが、さすがに これは
5、6口で食べました( ´艸`)プププ
しかも、丁寧に混ぜなかったので、よく見るとムラムラのピンクです。
やはり鍋で作るほうが、こまめに混ぜ混ぜするので仕上がりは キレイかも・・・
春の訪れを知らせる、旬で上品な和菓子とは、ほど遠い一品となりました
道明寺粉は、こちらでも売ってるお店と売ってないお店があって、季節物なので、見つけたときは即買いです
小麦粉タイプが主流の関東だと、探すの難しそうですよね~
潤さんは、今頃、やんばるくいなと 戯れているでしょうね~( ´艸`)プププ

ひなママさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
もちろん、これはこれ!食事は食事です( ´艸`)プププ
分かりづらいでしょうが、普通のサイズの3~4倍の大きさがあります
上手く包めなくて、餡子が透けちゃってるし色もムラがあるし
味は大丈夫なんですが、さすがに、ボリュームたっぷりで 食べ終わるのに、
二日もかかりました・・・えっ?一日四個?
さすがに お腹がいっぱいで夕飯は少なめにしました←でも食べた

キハ58さんへ

ありがとうです~(o^-^o)
ホーント、近くだったら食べに来てもらうのになぁ~
でもキハさん、グルメだからな~さすがに これみたらパパ同様、
桜餅ですよ~って出してるのに「これ、なに?」って 驚きそう( ´艸`)プププ
でも、出した以上は、
「お残しは許しませんで~」←(乱太郎の食堂のおばちゃん風)

あっ!そっか

餡子が大きいからちょっとしか・・・
ん?
でも餡子全部使ったし・・・
んん?
ということは・・・なにしろでかいんだ
包む桜の葉だけどそんなでかいのあるのかな
んんん?
ダイエットは

桜餅ですか~、
確かに ぼた餅 というか おはぎ の
変種みたいですね~ (失礼!)

でも、本当に mik さん一人で食べたんですか?
それは、ちょっと信じられないです! 
いや、 mik さんならできたのかも ・・・  (-_-;)

waniさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
丸めておいた餡子は、全部、使ってないんです・・・
道明寺の皮が足りなくなっちゃったので・・・
余った分は後日 他の物を作って、それに使いました( ´艸`)プププ
それは、また後ほど、またまた失敗作ですが、お見せしますね。
ん?ダイ・・・えっ? なに~~?聞こえな~い

たかchanさんへ

ありがとうです~(o^-^o)
そう、ほんとに、むかーしおばあちゃんが、作ってくれた、どばでかいぼた餅 のようになっちゃいました( ´艸`)プププ
一個パパで、残り八個・・・しょうちゃんに ひと口食べさせて・・・
失敗とはいえ、食べれない味ではないので、捨てるには惜しいし・・・
でも、さすがの私も全部を一度にペロリ、とはいかないので、ちょっと時間を 空けながら 二日で食べきりました
若い頃の私なら、一日でペロリでしたねヽ(*≧ε≦*)φ

コメントしてなかった!
昨日、美味しそうな桜餅と思って写真見ていたら、コメント忘れていたようで(* ̄ー ̄*)。歳はとりたくありません。
昨日、某お菓子屋さんで桜餅買ってきました。春間近ですね。

しゅうちゃんへ

ありがとうです~(o^-^o)
と~~おくからみると、美味しそうに見えるかも( ´艸`)プププ
やっぱり、私もお店に行って、お上品な桜餅を 買ってこようかな~
桜餅を食べると、春を感じますよね~

あさひさんに触発され、
驚き、桃の木、アントニオいのき!

キハ58さんへ

ありがとうです~( ´艸`)プププ
ブリキに タヌキに 洗濯機!やってコイコイ・・・
ん?続きは なんでしたっけ?まっいっか~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 失敗作(;´Д`A:

« しょうちゃんプチ日記250207 | トップページ | 失敗作 2(;´Д`A »