無料ブログはココログ

« しょうちゃんプチ日記 | トップページ | しょうちゃんプチ日記241115 »

2012年11月14日 (水)

嬉しい時、悲しい時は・・・

実は 私・・・

しょうちゃんを、

出産以来  ずっと、

ダイエット中です  f^_^;)

・・・って、いい加減、皆さん

聞き飽きてますよね?

すみません  (*_ _)人ゴメンナサイ


そして、

困った事に・・・


私は、

嬉しい事や、楽しい事があると

テンションが、 上がっちゃって

つい、お菓子を

たくさん、 作ってしまいますσ(^_^;)


そして、

悲しい事や、嫌な事があった時は

テンションを、 上げようと思って 

これまた ついつい、

お菓子を大量に 作ってしまいますσ(^_^;)

単なる、いい訳

と 言われても 否定はできませんが・・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


こんなの、作っちゃいました( ´ ▽ ` )ノ


コレは 鬼まんじゅう

1352869940486.jpg

たぶん、愛知県では、

定番?の家庭のオヤツです〜

私の母が、愛知出身なので

子供の頃から よく食べてましたね~

まあまあ、美味しくできました。

でも、ちょっと失敗(^^;;

お芋だらけで 生地が少な過ぎました(#^.^#)


サツマイモを、たくさん頂いたので

お次は コレ 

1352869946497.jpg

  お芋の蒸しパンです〜

これも、 ちょっと失敗(^^;;

お芋が、ちょっと硬いのが ありました

食べれない程では、無いので

食べちゃいましたけどね~

んで、

このくらい、作りましたd( ̄  ̄)

鬼まん と

1352869949150.jpg


蒸しパン

1352869952968.jpg


さ~て

この分量・・・

私の心情  いかばかりでしょう⁇( ̄ー ̄)

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(;^◇^)┘

な~んちゃって‼( ´艸`)プププ


どっちにしても、

結果は同じ


最後は、

私の お腹の中


そして・・・

体重計に乗って Σ( ̄。 ̄ノ)ノゲッ‼

ショックを、受けるんですね~


懲りない私です


ちなみに、さすがに、これ全部は

食べてませんよ~(*^ω^*)ノ彡

ご近所さんと、職場のお友達に

おすそ分けしましたヽ(*≧ε≦*)φ

« しょうちゃんプチ日記 | トップページ | しょうちゃんプチ日記241115 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね。

鬼まんじゅうは初めて見ました。

わたしはスイーツは作るのが苦手なので、素晴らしく思います。

おいしそう~
鬼まんってどうやって作るんですか?
芋ご飯とかスイートポテトしようと思って、
無農薬のさつまいも買ったんだけど、
手付けずなので…

長い!
もうベテランの域ですね←意味不明

で 心情・・・察しがつきませんでした人( ̄ω ̄;) スマヌ

おすそ分けと知って安心しましたヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

秘密のケンミンSHOW的な記事
美味しそうじゃないですか
しょうちゃんも、大好きなのかな?
サツマイモが美味しい季節
うちも、近所の農家さんに
最近よくいただきます。
アルミホイルに包んで、ストーブに乗せて焼いて
そのまま食べても美味しいですよね
先日は、手作りのサツマイモのタルトも
いただきました。
美味しかった~

鬼饅頭って知らない言葉です。
お芋の部分がトゲトゲしたように見えるから・・・?
ん~ 違うような・・・。
まんじゅうというからには蒸すのかな~
これはmikrちゃん、お得意のレシピ紹介決定だね~
こんなふうにささっとお菓子作り出来る人って尊敬するなぁ~

それで・・・
え?なんですって・・??
全部・・・食べてない・・・??
おすそ分け~~~~??? ふぅ~ん・・・(ー_ー)!!
い、いえいえ。。なんでもなくってよ~
おほおっほほおほおっほほほ

w(゚o゚)w
かっぱのことを考えていたら、名前と混ぜちゃってた~~!!
すんごい(/ω\)ハズカシーィ

鬼饅頭って聞いたことないです。
どこが鬼なのかなぁ?
芋の饅頭って想像するだけでも
女子には人気ありそうでいいですね
で、何より、こんなスウィ―ツを作る
mikさんの器用さに関心します。
みんな喜んでくれたでしょうね。

miKさんのストレス発散方法は、誰にも迷惑もかからず
迷惑どろか、きっと回りは嬉しい悲鳴ですね
栗ようかんの時みたいに、いっぱいお芋が入った所を
くださーい~( ´艸`)プププ

としちん さんも言っていましたが、
鬼饅頭はこの地方のものなんですね。
初めて聞くという方が多くて。

でもさすがにこれをすべて食べたと
いう結論でなくて安心しました。 (-_-;)

 鬼まんじゅうは、湖西の家では、つくってもらったことも、いただいたこともないように思いますが、豊橋に行くと、どのお菓子屋さんでも置いてあります。
 さっきも、豊橋駅に立ち寄ったら、「鬼まんじゅう」ののぼりが出ていたようです。1個130円位。さつまいもの角が外に突き出していて、やはり独特のお菓子だと思います。
 赤鬼と東三河は、因縁が深いので、地域的のお菓子の印象があります。あまり、上品なお菓子は苦手ですが、鬼まんじゅうは、名前も中味も身近な感じなので、間食代わりに買って食べることもあります。おすそ分けしたら、浜松では、知らない方も多いのではないでしょうか。

こんばんは
鬼まんじゅうですか・・鬼の金棒のようにボコボコしてるからですか?
さつまいもっておいしいですよね大好きです
しょうちゃんもたべましたか?
私は近くにいる、おすそわけされる人になりたいです

こんばんは。

鬼まんじゅう(お芋で作る)のは、最近としちんさんに教えて
いただくまで、まったく知りませんでしたね。
鬼の顔を描いた餡入り饅頭しか頭に浮かばなかったんで

それにしても、ものすごい分量作るんですね。
最初は、全部ひとりで食べるのかと思った

鬼まんじゅう、去年、香嵐渓に行った時に見かけました。
一度食べてみたいとは思っているのですがね~~
我が家では、ジャガイモの変わりにサツマイモを使ったポテトサラダが出てきます。

いっしょに食べているつもり、モグモグ・・・妄想中です!

ta-tanさんへ

コメントありがとうございます~(嬉)o(*^▽^*)o
私の作るものはスイーツというほどのものではなくて
適当にザッと作るので、唯の田舎のおやつです~
こちらこそ、いつもta-tanさんのお洒落でおいしそうな
お料理に感嘆&うっとりジュル です~
これからも、楽しみにしていま~す

おケイはんさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
鬼まんじゅう、簡単ですよ(゚m゚*)
私の場合、材料全部適当なので、もっと細かくしりたかったら、
クックパッドとかに載ってると思うので、そちらをみてくださいね。
『鬼まんじゅう』
材料 さつまいも 大き目の2個くらい
    小麦粉
    上新粉 又は だんご粉 又は 白玉粉
      ↑小麦粉だけでもいいです。合わせて200gくらいかな~     
       私は今回は小麦粉とだんご粉半分ずつくらいかな~
       家にある材料で作るので、毎回微妙に違うんです
       モチモチ感が好きな方は生地を多めにしてもいいです。
    お砂糖 大さじ山盛り3杯くらい・・・お好みで
    牛乳 適量?
作り方
    1. サツマイモをさいころ型に切って 水にさらします
      2,3回 お水を替えると いいと思います
    2. 砂糖 小麦粉等を牛乳で混ぜて
      ホットケーキを作る時より、ちょっとモッタリめの
      生地の固さにします
    3. 生地の中に、水気を軽く切った、おイモを入れて
      混ぜます。
    4. アルミカップやクツキングシートなどの上に乗せ
    5. 沸騰した蒸し器に入れます
      中火で10~15分くらい、串で刺して火が通って
      いればOKです 

レシピ というには雑すぎて、すみませーんm(_ _)m
いつも、子供の頃の記憶で「こんなもんかな?」って感じで作ってるので
毎回、今日は成功、今日はちと失敗~って具合なので・・・
よろしかったら、お試し下さい~

waniさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
そう、もうベテランです(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
で、心情・・・食べ終わった頃にはお腹が苦しくて・・・
なんだったっけ?状態です( ´艸`)プププ
でも、さすがの私も全部はね~
合わせて5,6個くらいしか、食べれませんでした

八兵衛さんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
しょうちゃんも、イモ兄ちゃんなので、サツマイモ大好きですよ~
シンプルに焼き芋もおいしいし、サツマイモのタルトなんて、
オサレーなスイーツ、食べてみたいです~
まだお芋が 残っているので、次は何を作ろうかな~と考え中です~

薄紅かっぱさんへ

かぱぱかぱぱ・・・えっ?間違えたの?さすがこまちゃん(*^ー゚)bグッジョブ!!

んでは、改めまして
薄紅こまちさんへ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
鬼まんじゅうの名前の由来は、よく知らないんですよね~
でも、たぶんサツマイモの角っこが、鬼っぽいからかな~(根拠はありませんが・・・)
作り方はね~ほんとびっくりするくらいテキトーに作ってるので、記事にするほどじゃないんです~上のコメントで簡単に書いてあるので、よかったら参考まで・・・
で、も、もちろん少食のmikちゃんが全部食べるわけないじゃな~い
5,6個しか、食べれなかったわよ~( ´艸`)プププ

潤三郎さんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
名前は、私も子供の時から、「鬼まん」だよと言われて
何の疑問も持たずに食べてたので、よくわかりませんが、
おイモのごつごつ感が、鬼っぽいのかな~?な~んてヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
スイーツなんて、オシャレな物ではないんですよヾ(;´Д`A
田舎のちょいとつまむオヤツで、小腹がすいてれば、
おいしいよってぐらいのお菓子です~

あいさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
そうそう、ストレス解消には
『作る』『食べる』『太る』オイオイ( ´艸`)プププ
栗もお芋も、たくさん入ってるほうが、食べ応えがあるよね~

たかchanさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
そうなんですよね~やはり、みなさん知らないようで、
おすそわけしたご近所さんもお友達もほとんど知らなかったです。
つい、たくさん作っちゃいますが、たいてい、食べきれないので、
おすそ分けすることが多いですね
私は、5,6個しか?食べてませーんモジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ

としちんさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
こちらのスーパーでもたまに見かけるようになりましたが、
あまり、買って食べる、というよりは、なんにもおやつが無い時に、
ちゃっ、と作ってババッと食べちゃう、感覚ですね~
たまーに買うと お店で売ってるのは、やはり自分で作るのより、
上品でおいしいなぁと思います( ´艸`)プププ

ひなママさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
サツマイモは、いろいろ食べ方があって、おいしいし、みんな大好きですよね~
しょうちゃんも、イモ兄ちゃんなので、よく食べますが
ちょっとおデブちゃんなので、食べ過ぎないように、してます・・・って、
たくさん作らなければいいのにね~
鬼まんじゅう・・・なるほど、金棒っぽいですね~私も由来がよく分かってないので、なんとなく鬼っぽいからかな~って感じなんです( ´艸`)プププ

なかっちょさんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
そうなんですよね~関西方面の方は、ご存知なのかな~って
思ってたんですけど、かなり地域限定だったようですね
今回、サツマイモをたくさん頂いたこともあり、としちんさんの記事を拝読して、
食べたくなってウズウズしていたこともあり・・・ドカッと作っちゃいました
きっと、みなさんの中で、私のイメージはすでに 大食いmikでしょうね~
否定はできませんが・・・( ´艸`)プププ

しゅうちゃんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
鬼まんじゅう、さつまいも好きの方なら、きっとおいしく食べれると思いますよ~ぜひ、機会があれば一度、食べてみてくださいね
ウチも、サツマイモでポテトサラダ作りますよ~マヨネーズの酸味とサツマイモの甘みが、意外といい感じですよね~

キハ58さんへ

ありがとうです~(◎´∀`)ノ
は~い、おすそ分け~
はい、もう一個どうぞ~アーンモグモグ
はい、もう一個どうぞ~アーンモグモグモグ
はい、もっとどうぞ~アーン
ほらほら、大きな口開けてくださいな~ヽ(*≧ε≦*)φ
・・・・え?もう食べれないって?( ´艸`)プププ

うっ、うっ・・・お茶くださーい!美味しい静岡茶を!

キハ58さんへ

粗茶でございますが、はい、どうぞ‼

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 嬉しい時、悲しい時は・・・:

« しょうちゃんプチ日記 | トップページ | しょうちゃんプチ日記241115 »