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2012年2月20日 (月)

肉じゃが

今夜は、肉じゃが  (あっ、他にもオカズありますよ)

ふと、私の作り方、

ビミョーに  変⁇

って 急に 疑問に思って・・・

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

材料 切るでしょ~

ごま油と サラダ油で 炒めるでしょ~

お砂糖入れて さらに 炒めて~

少し水気が 出てきたら

みりんとお酒とダシ入れて~

お水 入れて~少し煮込む・・・

1329734615812.jpg

火が 通って甘みが 染み込んできたら

醤油を 入れて

落し蓋をして さらに 煮込む

1329734620760.jpg

醤油がしみ込んだら

できあがり~

1329734622083.jpg

ねっ! ビミョーに なんか 違う気するよね~

別に まずくは ないと思うんだけど

なんか 物足りない・・・

どなたか 何かいいコツが あれば ご教授くださ~いヾ(;´Д`A

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コメント

なんか上品でいい感じに旨そうにみえますよ?
家のと雰囲気が違うところといえば、家のじゃがいもはもっとでかいのをカットしてるのかな?
家では芋も肉も玉ねぎや人参も、砂糖醤油のたっぷりの汁の中で
泳いでいる感じですけど?
それぞれの家の味があっていいんですよね

むふ 美味しそう~
私はざっくりと短時間で作りたい方なので…
私と何か違うとすれば…
ごま油は使いません。
じゃがいもは人参さんより少し大きめに切っているので
材料はmikさんよりも 少し小さめなのかな~^^
あとは何もかわりませんよ~
煮物は家庭の味でイイと思います

すき焼きのたれを使っちゃってます手っ取り早くて。mikさん、一から手作り凄い。後、ジャガイモ、大き目を割って(切って)入れていますかね。潤三郎さん同じく、泳いでいる感じですヾ(´ε`*)ゝ

潤三郎さん
ありがとうです~ なるほど 汁チャプですか~(゚o゚)
そういえば 私の母も 汁たっぷりだった気がする~
今度は 汁多めで 作ってみま~す(◎´∀`)ノ

kikyouさん
ありがとうです~o(*^▽^*)oふむふむ、kikyouさんは きっと繊細なお料理を 作ってる人なのね(*^m^)ムフッ 私は ダン・ダン・ダンと雑切りなので・・・(*´v゚*)ゞ
そうなのよね~各家庭の味でって 思うんだけど 
未だに我が家の味が よく分かってないアバウトな私・・・へへへっ

キハ58さん
ありがとうです~すき焼きのタレね~ヽ(´▽`)/なるほど~
我が家は すき焼きを過去 二回?ほどしか したことないから 
思いつかなかったわ~(^-^; ←あっ 一応 言い訳じゃないんだけど、
貧乏だからすき焼きできない 訳じゃなくて・・私は好きなんだけど 
しょうちゃんとパパが あんまり 好きじゃないので・・って なんか 
恥ずかしくなっちゃったわ・・・ヾ(;´Д`A
とにかく、タレを少し加えてみるだけでも コクがでて
いい感じになりそう~他にも 使えそうだし、今度 買って試してみます~

じゃがいも にんじん たまねぎ 全部でかくて
肉は 豚バラ!が おふくろの味です

でも しばらく 食ってないなぁ・・・
たまには 会いに行こうかな

waniさん
こんばんは(*^_^*) う~~んやっぱ、おふくろの味ですか~
いつか しょうちゃんが、これはお母さんの味だぁ って 思ってくれるように
もっと 頑張らなきゃ~(#^.^#) 今のままじゃ、マックさいこぉ~とか
言われそう~

珍しく夜中にログインのこまちです^^;

肉じゃが!最近作ってないなー!
とっても美味しそう

何がどうっていうのは全然ないと思います。
皆さん仰るようにその家庭の味で、最終的に美味しければなんでもΣd(ゝ∀・)イイッ!!気がしますが…^^

わたしは、もうひたすら『めんつゆ』活用派ですね。
便利で便利で何にでも使ってます
煮物はそれ+砂糖。
最後の味の調整がみりんってとこでしょうか~~

薄紅こまちさん
ありがとうです~めんつゆ 私も時々、使います~やっぱ、ダシがきいてて、楽ですよね~(*^^*)私の場合 いつも分量は 適当なので、同じ味にならなくて…f^_^;)美味しいのかどうか、分からないまま、食べちゃってます。♪(´ε` )

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